当前位置: 首页 / 政务动态 / 专题聚焦 / 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

2023

08/14

19:41

来源:

新疆监狱

【字体:

浏览量:

自治区监狱管理局党委理论学习中心组举行专题学习会


    8月14日下午,自治区监狱管理局党委理论学习中心组举行专题学习会,按照自治区主题教育领导小组办公室关于认真学习践行“浦江经验”推动化解信访积案的工作要求,深入学习习近平法治思想、习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,学习践行“浦江经验”,进一步增强做好全区监狱系统信访工作的政治责任感和时代使命感,不断提升预防和化解信访问题的能力和水平。

    会议指出,“浦江经验”的核心要义和价值追求是以人民为中心的发展思想,是人民至上价值立场的生动实践。全区监狱系统要深刻理解把握“浦江经验”的精髓要义,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,结合学习“千万工程”经验,认真践行新时代党的群众路线,始终筑牢为民情怀,树立和践行正确政绩观,认真落实“三到位一处理”工作要求,把学习践行“浦江经验”作为主题教育的重要内容,作为推动监狱工作高质量发展的重要工作方法,在事关群众切身利益的问题上用心,在提升为群众服务的能力上用力,以监狱工作高质量发展的新成效检验主题教育成果。

    会议强调,“浦江经验”蕴含着习近平总书记对信访工作的深邃思考和系统谋划,准确把握这一宝贵经验是做好新时代信访工作的重要遵循。全区监狱系统各级党组织和广大干警职工特别是党员领导干部要始终站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,深入学习领会“浦江经验”中蕴含的立场观点方法,更加有利有效地推动群众问题诉求解决,不断推动监狱信访工作取得新成效。要坚持人民至上,强化宗旨意识,把维护群众合法权益、让群众满意作为信访工作的出发点和落脚点,认真做好群众来访接待工作,把广大干警职工和群众的呼声回应好、信访事项处理好、合法权益维护好。要突出问题导向,通过主题教育调查研究和日常工作调研,解决好情况最复杂、矛盾最集中、条件最艰苦的地方、单位的实际问题。把常态接访和定期约访、重点走访、领导下访有机结合起来,及时发现和解决工作中的具体问题。要坚持务实担当,敢于把矛盾问题找出来,直面问题、解决问题。系统梳理调查研究、接待下访等各方面发现的问题,深刻检视反思,动真碰硬真改问题,以实际成效取信于民。

    会议要求,全区监狱系统各级领导干部特别是处以上党委班子成员要结合监狱实际,把“浦江经验”学习好、运用好、贯彻好,在推进监狱工作中,要深入调查研究,认真落实习近平总书记关于调查研究的重要讲话和重要指示批示精神,坚持面对面做群众工作,坚持深入基层、沉到一线调研,不断在研究问题、解决问题、破解难题、推动发展中提升基层工作能力。要积极推动问题整改,聚焦调查研究发现的问题、群众反映强烈的问题、检视发现的问题,动真碰硬抓好整改。要对典型案例进行复盘,举一反三,找准问题症结,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,切实让广大干警职工和群众感受到主题教育的成效。要践行司法为民宗旨,严格公正文明规范做好监狱各项工作,努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。要持续转变作风,既要解决监狱工作中的难点堵点问题,又要解决干警职工和群众反映强烈的突出问题,更要推动解决影响和制约监狱事业发展的深层次问题,立足基层解决重点问题,不断推动监狱工作整体提升。

责任编辑:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏