当前位置: 首页 / 政务动态 / 专题聚焦 / 牢记殷殷嘱托 建设美好新疆

2022

10/14

17:45

来源:

天山网

【字体:

浏览量:

奋进新征程 建功新时代·非凡十年丨新疆:法治建设为民生“加温”

大道之行,天下为公;良法善治,民之所向。

党的十八大以来,自治区司法行政系统聚焦新时代人民群众法治需求,积极发挥司法行政职能优势,整合服务资源,在完善法治体系、坚持法治为民、优化营商环境等方面不断实现新提升,全面建设更高水平的平安新疆、法治新疆。


哈密市司法局在宪法宣传月开展宪法宣传活动。哈密市司法局供图

行政复议提质效畅通渠道惠民生

“真没想到,通过行政复议,我这起案件1个月内就能解决,博乐市的办事效率越来越高了!”10月6日,市民李某说。

今年3月底,申请人李某向博乐市市场监督管理局投诉,称新疆某有限责任公司生产的食品不符合相关规定,市场监管局未答复。他向博乐市人民政府提出行政复议申请,博乐市司法局行政复议与应诉办公室工作人员了解并核实具体情况后,很快受理案件,并责令行政执法部门对其举报投诉进行处理并答复。

行政复议是行政机关内部监督纠错的监督制度和解决“民告官”行政争议的重要救济渠道。近年来,自治区司法厅不断加强行政复议体制改革工作,推动区地县三级行政复议体制改革落地落实,持续营造监督行政机关严格规范公正文明执法的良好氛围。

“行政复议的主要功能在于倒逼行政机关主动纠错,维护申请人的合法权益。”博尔塔拉蒙古自治州司法局行政复议与应诉科科长高红介绍,今年以来,博州司法局充分发挥行政复议监督依法行政、规范执法行为、化解行政争议“主渠道”职能作用,探索“复议+调解”办案模式,推动行政争议实质性化解。

今年1月至9月,博州、县(市)两级人民政府及政府部门办结23件行政复议案件,履行纠错行政复议决定书11件,无恶意拖延履行情况。

公正高效、快捷零成本的行政复议,成为当地群众化解行政争议的首选方式。

5月5日,石河子市市民张某向石河子市人民政府提起行政复议。张某称,因不满该师城市管理局(城市管理行政执法局)对其作出的行政处罚决定,故提起行政复议。作为行政复议机关的工作机构,石河子市司法局行政复议与应诉科调查后,指出执法单位在此次执法过程中的错误,执法机关纠错后,取得了申请人张某的谅解。

行政复议为民便民的实例,正是新疆加强新时代法治建设、深化司法行政工作创新的一个生动实践。

近年来,全区司法行政系统围绕行政复议体制改革、行政执法监督、构建大调解大普法工作格局等,践行法治为民,不断改革创新,努力当好新时代法治建设“排头兵”。


库车市墩阔坦镇兰干村公共法律服务工作室工作人员为当事人提供法律咨询服务。库车市墩阔坦镇兰干村综治中心供图

公共法律服务让服务触手可及

“真没想到,只跑一趟就解决了自己的烦心事。”10月2日,福海县解特阿热勒镇桑孜拜阔克铁列克村村民王某,在该村公共法律服务工作室值班律师赵静的帮助下,化解了一起借贷纠纷。

2019年6月,中办、国办印发《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,明确提出建设现代公共法律服务体系的指导思想、基本原则、主要目标、重要举措和保障措施。

近年来,我区各级司法行政机关加快建设公共法律服务体系,主动延伸服务,不断提升服务能力水平,促进公共法律服务多元化、专业化,让各类社会主体都能获得普惠、精准、及时、有效的一站式公共法律服务,推动公共法律服务从全覆盖迈向高质效,更快更好地为群众解决“急难愁盼”。

今年年初,桑孜拜阔克铁列克村集体土地需要流转,但如何才能保证流转合同的合法规范?这让村委会班子成员犯愁。所幸,该村法律顾问赵静在走访期间帮助该村筹备村民会议,还对完善农村集体经济组织的运行和管理提出合理化建议,帮助村集体审核完善相关合同,最终保障了集体土地的顺利流转。

目前,我区各地公共法律服务实体平台着力打造律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、基层法律服务等业务集中进驻的综合性、一站式服务窗口。部分县(市、区)还邀请法院、检察院等部门进驻公共法律服务中心,形成法律咨询服务、法治宣传教育、矛盾纠纷化解、诉前调解等闭环式法律服务。

近年来,我区法律服务行业主动融入自治区党委政府工作大局,积极推动构建从立法、司法、执法、普法到公共法律服务一体保障的市场化、国际化、法治化营商环境。

新疆律师行业组建重大案(事)件法律服务团、应对疫情社会公益法律服务志愿团、企业复工复产公益法律服务团等63支队伍,开展民营企业“法治体检”、送“典”进农牧区、“乡村振兴依法治理大讲堂”等活动。全区公证和司法鉴定行业落实“我为群众办实事”指导项目清单,开通公证线上咨询渠道,开辟“绿色通道”,优化服务流程,提高公证办证效率等。

各地公共法律服务立足法律事务咨询、法治宣传教育、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引的功能定位,组织律师、基层法律服务工作者等当好党委、政府和企事业单位的参谋、助手和法律顾问,为促进党政机关依法履行职能,推动实现新疆工作总目标贡献法治力量。


尉犁县司法局组织律师到企业进行法治体检。尉犁县司法局供图

打造优质营商环境让企业有归属感

巴州龙山农机物流市场有限责任公司是库尔勒市一家重点企业。今年6月,巴音郭楞蒙古自治州司法局组织新疆米赞律师事务所主任吐逊·依不拉音等,前往该公司开展企业合规法律服务。

“他们针对我们在生产经营过程中产生的项目审批、法律纠纷、融资等问题,提供了专业的解答,不仅帮助我们有效预防和化解法律风险,还有助于我们提升企业的经营管理法治化水平。”该企业负责人说。

公益法律服务团为企业开展免费“法治体检”,是自治区司法行政系统护航我区经济高质量发展的一个缩影。近年来,自治区司法行政系统主要从行政立法、行政执法、公共法律服务等方面结合工作职责,积极谋划部署,助力全疆经济社会发展。

近年来,自治区司法行政系统为了给企业发展提供优质法律服务,整合律师、公证、司法鉴定、调解、仲裁等法律服务资源,加快推进公共法律服务体系建设;持续推进律师为民营企业“法治体检”,帮助防范风险,堵塞漏洞;组建法律服务团,开展“法律进企业”活动,促进企业依法诚信经营;深化公证“最多跑一次”改革,优化涉企公证服务,在较大规模公证处开设中小微企业“绿色通道”,为其提供便利服务。

今年7月,自治区人民政府办公厅印发《自治区法治政府建设2022年工作要点》,其中提到,全面规范行政执法检查,通过科学编制年度涉企行政执法检查计划,大力推进跨领域跨部门联合执法“综合查一次”,这将解决涉企现场检查事项多、频次高、随意性强等问题。

同月,自治区人民政府办公厅发布加大中小微企业和个体工商户纾困力度15条政策措施,全区司法行政系统认真落实其中加强“法律服务”保障政策措施,发挥职能作用实施助企纾困法治组合拳,帮助中小微企业和个体工商户渡过难关,推动党和政府相关政策落地落实。

同时,为企业发展做好立法保障,自治区司法厅将《自治区实施〈中小企业促进法〉办法》列入自治区人民政府2022年行政立法工作计划拟提请审议的地方性法规项目,为中小企业发展保驾护航。

全区司法行政系统认真落实《优化营商环境条例》《自治区实施〈优化营商条例〉办法》,制定政策法规听取市场主体意见,实行行政许可事项清单管理,推进一体化政务服务,整合相关法律服务资源,构建多元化纠纷解决机制,为市场主体提供高效、便捷的纠纷解决途径。加强涉及企业行政执法监督,促进企业正常生产经营活动。推进仲裁规范化建设、优化行政复议办案程序,推动企业争议依法依规及时妥善解决。

如今,通过一系列优化营商环境的举措,让更多企业有了归属感。

责任编辑:钟翔

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏