当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 通知公告

2024

01/07

16:12

来源:

自治区司法厅公共法律服务管理处

【字体:

浏览量:

关于2023年自治区公共法律服务管理领域“双随机一公开”检查情况的通报

各地、州、市司法局:

为认真贯彻落实中央、自治区和司法部关于深化“放管服”改革决策部署和工作要求加强全区公共法律服务工作领域事中事后监管,提升法律服务行业规范执业水平,自治区司法厅于近期组织开展2023年度“双随机一公开”抽查,现将主要抽查情况通报如下:
    一、基本情况
    2023年11月15日至12月4日自治区司法厅抽调乌鲁木齐市、伊犁州、阿克苏地区、哈密市、塔城地区等5个地(州、市)司法局执法人员分别组成检查组,采取循环交叉检查的方式,对律师、公证、司法鉴定工作情况开展“双随机一公开”检查。自治区司法厅对厅直属5个律所进行了检查,共抽查了30个律师事务所、10个公证机构、5个司法鉴定机构。检查组通过听取汇报、实地查看、抽阅案卷、个别谈话、集中评分、情况反馈等形式,对相关法律服务机构的党建工作、内部管理、执业规范、业务工作等进行综合检查,对涉及党建党务、制度建设、文书档案、办证(案)程序等方面问题要求现场整改,对13个问题提出持续整改的意见建议。检查组制定相关业务检查记录表,把指导、监督工作贯穿于检查全过程,指导有关法律服务机构和执业人员规范、公正、诚信执业。
    二、律师工作情况

(一)工作亮点一是坚持党对律师工作的全面领导。被检查律师事务所认真落实党建工作进章程,推进党组织班子成员与管理层交叉任职,落实党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进“三会一课”等组织生活落实到位积极开展“做党和人民满意的好律师”主题活动,党组织凝聚力号召力和战斗力不断增强。新疆边塞律师事务所推进党建统领,以党建促所建,规范律师事务所管理。二是律师事务所制度建设日益健全。被检查律师事务所按照要求完善建立了统一收案、统一收费,财务管理、投诉查处等多项制度上墙公示。信息化建设不断提升。新疆元正盛业(新源)律师事务所引进Alpha法律智能操作系统,在利冲筛查、法律检索、项目管理、业务审批、法律服务可视化等方面优化管理,进一步打造本土律所品牌

(二)存在的问题不足。一是律师行业党的建设还需进一步规范。一些律师事务所重业务学习轻政治学习的倾向依然存在,党建工作规范化程度不高,发展党员工作缓慢。二律师事务所内部管理还需进一步规范。文书档案管理普遍重视程度不高档案管理不够规范,信息化建设滞后。三是律师社会责任意识需进一步增强一村(社区)法律顾问作用发挥不明显,律师社会职能作用发挥不够充分。

(三)整改意见一是深化律师行业党的建设坚持党对律师工作的全面领导落实司法部党组对律师提出的“五点希望”,持续深化“做党和人民满意的好律师”主题活动。加强对律师事务所党组织书记进行轮训,推进“把优秀律师培养成党员,把党员培养成骨干律师”工程,提高律师队伍党员比例。二是深化律师事务所规范化管理。压实律师事务所对律师思想政治教育、执业行为监管和信访投诉处理的主体责任。健全完善案件审批、档案管理、财务管理、疑难案件讨论、定期考核等制度,严格案卷目录标准,及时对所内文书案卷进行规范整理,促进律师事务所依法规范执业深化律师社会服务功能。发挥律师在法治新疆、法治政府、法治社会建设中的作用,持续开展一村(社区)法律顾问工作、民营企业“法治体检”、助企纾困等活动

   三、公证工作情况

(一)工作亮点。一是党建业务共融合,促进高质量发展。被检查的大部分公证机构机能检查法律服务机能够从严落实党员管理制度,规范党员组织关系管理。二是较好地规范内部管理,运行规范。三是发挥涉外公证职能作用,助推对外交流发展塔城市公证处代办涉外公证,2020年以来共办理涉外公证1544件,其中涉及外贸企业办理的公证60余件,提供了英语、法语、俄语、西班牙语等多语种翻译,公证书发往30多个国家使用,为塔城重点开发开放试验区的对外贸易作出积极贡献。                                                                                                        

(二)存在的问题不足。一是党建工作有待进一步加强。部分公证机构未落实负责人“一岗双责”,党组织设置和工作机制不够规范和完善,部分主管司法行政机关未选派党建工作指导员,未实现党建指导工作全覆盖。工作人员参与政治学习、党建活动的积极性不高,工作记录、学习笔记不规范、不完整。二是公证管理需进一步规范,案卷管理仍需进一步完善。三是公证业务需进一步拓展。个别公证处所办理业务都是传统业务,新型公证业务和司法辅助事务未能有效推进。

(三)整改意见。一是切实加强机构规范化建设。各司法行政机关应督促公证机构加快办公场所、内部管理和业务档案等方面规范化建设。严格按照司法部新修订的《公证程序规则》办理公证业务,加强对办证公证员的业务培训和跟班学习力度,提高公证员业务素质。二是严格岗位绩效工资分配和财务管理。对长期不发展公证员的“一人处”应当降低公证员绩效工资发放比例,消除“一人处”现象。公证机构留足事业发展基金,规范财务管理,兼顾国家、集体和个人利益三是提高负责人综合能力。司法行政机关要提高公证机构负责人拓展创新公证业务、强化公证机构质量把控和内部规范化管理等方面能力,立足公证机构长远健康发展。
   四、司法鉴定工作情况

(一)工作亮点:被检查的鉴定机构内部管理、文书案卷、鉴定程序、仪器设备应用方面日趋规范,案卷质量较往年有一定提升,办公分区布局较为合理,按要求设置档案室统一规范管理

(二)存在的问题不足。一是司法鉴定所人员管理薄弱。二是个别案件卷宗归档材料不齐全。三是抓党建、促业务联系不紧密。

(三)整改意见。是坚持党建引领,以党建促所建、以党建强业务,组织开展政治学习,坚持正确政治方向。二是健全完善制度机制,严格落实关于办公场所、受案收费、印信管理、结案归档等方面的制度要求。三是加强队伍建设,组织实施申请司法鉴定人执业岗前培训和考核评审工作,健全完善司法鉴定人执业准入能力考核标准。鉴定机构要定期组织鉴定人政治学习和法律法规、技术标准、业务技能等方面的集中学习,开展重大疑难复杂案件集中研讨,强化鉴定人特别是党员鉴定人的政治意识、依法依规执业意识,切实提升执业能力水平。

按照有关文件规定,自治区司法厅检查组已现场向被检查的相关法律服务机构和实体平台反馈整改意见,整体检查情况和检查结果在新疆法网依法公开。相关法律服务机构应就检查中发现的问题及时整改,相关地(州、市)司法局予以跟踪回访并进行督导落实。针对相关法律服务机构存在的突出问题自治区司法厅将实行“一对一”“点对点”清单制日常督促,确保整改到落处。  

新疆维吾尔自治区司法厅

                         202417日


责任编辑:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏