当前位置: 首页 / 政务公开 / 通知公告

2020

09/11

21:18

来源:

厅公共法律服务管理处

【字体:

浏览量:

关于征求《新疆维吾尔自治区司法行政机关公证类行政处罚裁量基准(征求意见稿)》意见建议的通知

关于征求《新疆维吾尔自治区司法行政机关

公证类行政处罚裁量基准(征求意见稿)》

意见建议的通知

伊犁哈萨克自治州司法局,各地、州、市司法局:

根据《中共司法部党组关于加强公证行业党的领导 优化公证法律服务的意见》(司党〔20201号)、《新疆维吾尔自治区规范行政裁量权办法》(自治区人民政府令第214号)要求,结合全区公证工作实际,自治区司法厅起草了新疆维吾尔自治区司法行政机关公证类行政处罚裁量基准(征求意见稿)》(可在“12348新疆法网”http://xj.12348.gov.cn或“新疆公证协会”微信公众号下载)。按照行政规范性文件制定有关要求,现征求各级司法行政机关、自治区公证协会和各公证机构意见建议。请各地(州、市)司法局于2020925日(星期五)前将修改意见建议统一整理汇总后,书面反馈至自治区司法厅(以电子文本和盖章纸质文稿扫描件)。

联系人:郑侃 0991-2956463 2956452

邮箱:www.xjsftggc@163.com
   
附件:新疆维吾尔自治区司法行政机关公证类行政处
           
罚裁量基准及附表(征求意见稿)

                                              新疆维吾尔自治区司法厅

                                                   2020910

附件

《新疆维吾尔自治区司法行政机关公证类行政处罚裁量基准(征求意见稿)》

第一章  

第一条 为规范公证类行政处罚自由裁量权,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国公证法》(以下简称《公证法》)《公证程序规则》《公证机构执业管理办法》《公证员执业管理办法》,结合自治区实际制定本基准。

第二条 本基准适用于自治区行政区域内公证类违法行为行政处罚的裁量。

第三条 自治区司法厅负责全区行使公证类行政处罚自由裁量权的监督和指导。地(州、市)司法行政机关负责本机关行使公证类行政处罚自由裁量权的规范和监督。

第四条 本基准中针对公证各类违法行为行政处罚的裁量幅度为从轻处罚的下限至从重处罚的上限。除法定情形外,不得突破规定的处罚限度。

第二章裁量依据

第五条 行使公证类行政处罚自由裁量权,应当坚持处罚法定和程序正当。应依法保障当事人的知情权、救济权,确保公证类行政处罚自由裁量权行使的合法性、合理性。

第六条 实施公证类行政处罚,应当坚持过罚相当,公平对待行政相对人,根据违法行为情节轻重确定处罚幅度,同时应当对行为人是否具有从轻、减轻、从重等情形进行全面分析、综合判断后做出裁量,处罚不得畸轻畸重、重责轻罚、轻责重罚。

对行政相对人存在多个违法行为的,一般以情节较重的违法行为适用从重处罚情形进行处罚。法律、法规和规章规定应当并处的,从其规定。

第七条 违法行为有以下情形之一的,属于情节较轻:

(一)给当事人、第三人或者社会公共利益造成的损失较小,涉及财产数额较小,违法所得数额在5000元以下的;

(二)违法行为造成不良社会影响较小;

(三)违法行为持续时间在30日以内;

(四)其他情节较轻的情形。

第八条 违法行为有以下情形之一的,属于情节较重:

(一)给当事人、第三人或者社会公共利益造成较大损失,涉及财产数额较大的,违法所得数额在5000元以上2万元以下的;

(二)违法行为造成不良社会影响较大;

(三)违法行为持续时间在1个月以上6个月以下的;

(四)同类违法行为经处罚后再次违犯的;

(五)其他情节较重的情形。

第九条 违法行为有以下情形之一的,属于情节严重:

(一)给当事人、第三人或者社会公共利益造成重大损失的,涉及财产数额巨大的,违法所得数额在2万元以上的;

(二)性质、情节恶劣,违法行为造成重大社会不良影响的;

(三)违法行为持续时间在6个月以上的;

(四)多次实施违法行为,屡教不改的;

(五)其他情节严重的情形。

第十条 具有下列情形之一的,应当从轻或减轻行政处罚:

(一)主动报告,积极配合司法行政机关查处违法行为的;

(二)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(三)受他人胁迫实施违法行为的;

(四)其他依法应当从轻或者减轻处罚的。

违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,可以不予行政处罚。

第十一条 具有下列情形之一的,应当从重处罚:

(一)违法当事人主观态度恶劣,拒绝、逃避调查或者伪造、销毁、隐匿有关证据材料的;

(二)同时有两项以上违法行为的;

(三)胁迫、诱惑或者教唆他人实施违法行为的;

(四)拒不承担相应赔偿责任的;

(五)对举报人、证人打击报复的;

(六)其他应当依法从重处罚的行为。

第十二条 司法行政机关作出行政处罚决定后,应当按规定向上一级司法行政机关备案。

第十三条 司法行政机关应当定期对本单位实施的行政处罚案件进行评议和复查,发现自由裁量权行使不当的,应当及时纠正。

第十四条 行政执法人员违反行政处罚自由裁量权规定,滥用行政处罚自由裁量权的,应当追究执法过错责任。

第三章违法行为及裁量档次

第十五条 公证机构及其公证员有下列行为之一的:

(一)以诋毁其他公证机构、公证员或者支付回扣、佣金等不正当手段争揽公证业务的;

(二)违反规定的收费标准收取公证费的。

依据《公证法》第四十一条规定,对公证机构的裁量幅度为“警告,一万元以上五万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得”。按照不同违法情节划分为“警告,有违法所得的,没收违法所得”、“一万元以上三万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得”、“三万元以上五万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得”三个基础裁量阶次。

依据《公证法》第四十一条规定,对公证员的裁量幅度为“警告,一千元以上五千元以下罚款,并可以给予三个月以上六个月以下停止执业的处罚;有违法所得的,没收违法所得”。按照不同违法情节划分为“警告,有违法所得的,没收违法所得”、“一千元以上三千元以下罚款,并可以给予三个月以上六个月以下停止执业的处罚;有违法所得的,没收违法所得”、“三千元以上五千元以下罚款,并可以给予三个月以上六个月以下停止执业的处罚;有违法所得的,没收违法所得”三个基础裁量阶次。

第十六条 公证员有下列行为之一的:

(一)同时在二个以上公证机构执业的;

(二)从事有报酬的其他职业的;

(三)为本人及近亲属办理公证或者办理与本人及近亲属有利害关系的公证的。

依据《公证法》第四十一条规定,对公证员的裁量幅度为“警告,一千元以上五千元以下罚款,并可以给予三个月以上六个月以下停止执业的处罚;有违法所得的,没收违法所得”。按照不同违法情节划分为“警告,有违法所得的,没收违法所得”、“一千元以上三千元以下罚款,并可以给予三个月以上六个月以下停止执业的处罚;有违法所得的,没收违法所得”、“三千元以上五千元以下罚款,并可以给予三个月以上六个月以下停止执业的处罚;有违法所得的,没收违法所得”三个基础裁量阶次。

第十七条 公证机构及其公证员有下列行为之一的:

(一)为不真实、不合法的事项出具公证书的;

(二)侵占、挪用公证费或者侵占、盗窃公证专用物品的;

(三)毁损、篡改公证文书或者公证档案的;

(四)泄露在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私的。

依据《公证法》第四十二条规定,对公证机构的裁量幅度为“警告,二万元以上十万元以下罚款,并可以给予一个月以上三个月以下停业整顿;有违法所得的,没收违法所得”。按照不同违法情节划分为“警告,二万元以上五万元以下罚款,并可以给予一个月停业整顿;有违法所得的,没收违法所得”、“警告,五万元以上八万元以下罚款,并可以给予二个月停业整顿;有违法所得的,没收违法所得”、“警告,八万元以上十万元以下罚款,并可以给予三个月停业整顿;有违法所得的,没收违法所得”三个基础裁量阶次。

依据《公证法》第四十二条规定,对公证员的裁量幅度为“警告,二千元以上一万元以下罚款,并可以给予三个月以上十二个月以下停止执业,情节严重的吊销公证员执业证书;有违法所得的,没收违法所得”。按照不同违法情节划分为“警告,二千元以上六千元以下罚款,并可以给予三个月以上八个月以下停止执业的处罚;有违法所得的,没收违法所得”、“警告,六千元以上一万元以下罚款,并可以给予八个月以上十二个月以下停止执业的处罚;有违法所得的,没收违法所得”、“吊销公证员执业证书;有违法所得的,没收违法所得”三个基础裁量阶次。

第十八条 公证员私自出具公证书的,依据《公证法》第四十二条规定,对公证员的裁量幅度为“警告,二千元以上一万元以下罚款,并可以给予三个月以上十二个月以下停止执业,情节严重的吊销公证员执业证书;有违法所得的,没收违法所得”。按照不同违法情节划分为“警告,二千元以上六千元以下罚款,并可以给予三个月以上八个月以下停止执业的处罚;有违法所得的,没收违法所得”、“警告,六千元以上一万元以下罚款,并可以给予八个月以上十二个月以下停止执业的处罚;有违法所得的,没收违法所得”、“吊销公证员执业证书;有违法所得的,没收违法所得”三个基础裁量阶次。

第四章  

第十九条 本基准由新疆维吾尔自治区司法厅负责解释。

第二十条 本基准及对应的《新疆维吾尔自治区司法行政机关公证类行政处罚裁量基准表》自2020日起实施。


新疆维吾尔自治区司法行政机关公证类行政处罚裁量基准表(征求意见稿)


责任编辑:黎明

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏