当前位置: 首页 / 政务公开 / 通知公告

2020

07/13

19:24

来源:

厅公共法律服务管理处

【字体:

浏览量:

关于开展2020年全区公证执业专项检查的通知

新司发明电〔2020〕31号

关于开展2020年全区公证执业

专项检查的通知

伊犁哈萨克自治州司法局,各地、州、市司法局:

为进一步规范公证执业秩序,提高公证法律服务质量和公信力,按照《关于开展公证执业专项检查的通知》(司公通〔202010号)要求,现就开展公证执业专项检查活动有关事宜通知如下:

一、检查时间

202071日至910日。

二、检查目的

通过查摆公证质量问题,排查公证文书存在的风险和隐患、堵塞漏洞,加强公证执业风险防控,切实提高公证法律服务质量和水平,维护当事人合法权益和公证工作公信力,确保公证行业健康有序发展。落实公证体制改革机制创新工作,进一步增强公证机构活力和公证员积极性。

三、检查重点

(一)以办理公证业务谋取私利、支付回扣,乱收费、收费不入账、批量公证业务只开具一张发票等违规行为;以诋毁其他公证机构、公证员等不正当手段争揽公证业务;公证员不亲自办理和审查核实公证书,为不真实、不合法事项出具公证书、乱办证等违规办证行为。

(二)公证行政管理和行业管理系统中公证登记簿录入情况、公证登记簿收费数据异常、批量办证数量较大以及公证费减免数量较多的公证事项。

(三)公证复查、公证复查争议投诉及公证赔偿案件反映 问题集中的公证事项;公证人员私自毁损、篡改公证文书或公证档案,不按规定立卷归档;公证机构与中介机构和中介人员有不正当交往及公证专用纸管理混乱。

(四)了解掌握各县域在过渡期满后,出现“一人处”“无人处”的情况;公证机构是否落实公证机构法人财产制度、绩效工资分配激励机制和公证机构自主管理权等政策;各公证机构是否采取有效措施留住和发展公证人才。

四、检查步骤和方式

(一)动员部署。各地(州、市)司法局要按照本通知要求,结合实际制定专项检查工作方案,细化检查重点、具体措施和进度安排,确保专项检查工作落地落实。

(二)全面自查。各公证机构认真开展自查评估,坚持问题导向,梳理查找短板问题,形成自查整改报告。各级司法行政机关要加强对公证机构自查活动的督促指导。

(三)督导检查。各地(州、市)司法局成立专项检查工作组,抽调司法行政机关管理干部、一线公证员代表,有条件的地方可邀请法官、法律专家等参与检查活动。深入本地区公证机构,特别是办证量较大、批量证较多、公证员不多但公证员助理较多的公证机构。通过召开座谈会、个别谈话、调阅卷宗、查看台账等形式,对公证机构业务开展、队伍建设、财务管理和公证体制改革等方面进行检查。对查处的违法违规情形,应依法依规予以处理。

(四)总结评估。各地(州、市)司法局要对本地区的专项检查活动进行全面总结,认真查摆问题、分析原因、提出整改措施,形成长效监督检查机制。工作总结报告电子版于915日前报送自治区司法厅(邮箱:xjsftggc@163.com)。

五、有关要求

()强化组织协调。各地要切实提高思想认识,认真组织好专项检查工作,建立长效监督检查机制,细化实施方案,落实工作责任,推进专项检查活动取得实效。

(二)严格工作要求。各地要及早部署狠抓落实,严格按照《公证法》《公证机构执业管理办法》《关于深化公证体制改革机制创新工作的意见》(新司通〔201870号)等法律规章和文件要求及本通知所列的重点内容,在规定的时间内完成自查、督导检查、评估总结等各阶段任务,避免检查工作走过场、流于形式。

(三)完善长效机制。各地要进一步探索创新监督检查方式方法,充分运用公证行政管理和行业管理系统,强化流程控制,借助大数据分析发现漏洞,做到问题早发现、早处理。建立公证执业活动检查情况通报制度,对违法违规情形加大行政处罚和行业惩戒力度,形成长效监督检查机制,提高公证管理工作规范化、制度化水平。

()加强宣传引导。各地要建立信息交流机制,互相借鉴检查工作经验,及时总结工作亮点,宣传报道此次专项检查活动开展的意义、进展及解决实际问题的生动事例,营造良好工作氛围,提升公证公信力。

自治区司法厅将适时组织对各地专项检查活动开展情况进行抽查,对落实不力的地(州、市)予以通报。各地在贯彻执行本通知过程中遇到的困难和问题,请及时报自治区司法厅。

                          新疆维吾尔自治区司法厅

                              2020630

责任编辑:黎明

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏