当前位置: 首页 / 政务动态 / 专题聚焦 / 榜样的力量 / 双百政法英模

2022

10/14

17:52

来源:

自治区司法厅

【字体:

浏览量:

李丽:始终把人民满意作为调解工作的出发点和落脚点

    李丽,女,汉族,1968年4月出生,群众,现任伊宁市司法局解放路街道李丽个人调解室专职调解员。

2016年至2017年,连续两年荣获伊犁州优秀人民调解员荣誉称号;2018年荣获全国人民调解工作先进个人荣誉称号;2022年荣获全国司法行政系统“劳动模范”荣誉称号。

李丽自2011年担任调解员以来,十一年如一日,把群众当亲人、把工作当生活,化解各种社会矛盾纠纷1000余件,矛盾化解率100%,调解成功率达99%以上。她尽己所能,保障群众合法权益,收获的一摞摞荣誉证书和一面面锦旗,见证着她对人民调解事业的执着坚守。

    锤炼过硬的调解本领
    从事人民调解工作以来,李丽通过参加调解业务培训,自学《人民调解法》《合同法》《婚姻法》等法律法规知识等方式,不断提升了调处矛盾纠纷的能力水平。

她常说:“掌握过硬的调解技术不仅是调解工作的前提,也是对人民群众负责的工作态度”。在工作中,她针对辖区多民族、多文化的特点,勤思考、常请教,边干边学、边学边干,坚持做到耐心倾听后引导、依法辨析明是非、情理交融息纷争,既坚持原则又不失灵活,逐渐成长为调解矛盾纠纷的行家里手。

    充分发挥“第一道防线”作用

通过多年调解工作实践,李丽独创了一套化解矛盾纠纷的方法,被总结为“三用三多”工作法,即:用心、用情、用力,多想、多谈、多帮。

运用这种方法,她化解了一起又一起婚姻家庭、邻里关系、人身损害赔偿等矛盾纠纷。她还坚持“调防结合,标本兼治”。基层问题错综复杂,群众矛盾千变万化,仅靠被动调解不能解决所有问题,在日常工作中,她始终坚持把工作重点放在“防”上,及时排查风险点,着力将矛盾纠纷消除在萌芽阶段,充分发挥人民调解工作“第一道防线”作用。

把人民满意作为调解工作的出发点和落脚点

有人说:“人民调解工作是和稀泥、是搅拌机、是两面脸”。但李丽却有着自己的理解,她解释到:要用热情及亲情去调和,以事实为依据,以法律为准绳。

多年来,李丽始终做到真诚热情、尽心尽力,坚持严格调解与灵活处理相结合,努力做到小事不扩大,大事不激化,力争给每一名当事人一个公正公平的说法和交待。

责任编辑:钟翔

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏