当前位置: 首页 / 政务动态 / 工作要闻

2021

02/22

15:54

来源:

新疆司法行政

【字体:

浏览量:

线上结亲话团圆 欢乐祥和度新春— —自治区司法厅直属系统结亲干部职工开展线上“过新年 度新春 送祝福”活动

为进一步弘扬中华优秀传统文化,树牢中华民族共同体意识,牛年春节期间,自治区司法厅直属系统结亲干部职工通过实地走访、电话问候、微信联系、视频交流、线上微课堂等方式,与远在和田县巴格其镇的结对亲戚互相拜年,广泛开展线上“过新年度新春送祝福”活动。春节期间,进行线上交流800余次,线上双语学习245场次,普及疫情防控知识300余次,给亲戚孩子发春节红包75人次。通过与结对亲戚多方位、多形式交往互动,各族干部群众共同感受中华优秀传统文化魅力,共度欢乐祥和的春节。

走亲戚过新年

自治区司法厅党委书记王江来到和田县,看望慰问司法厅直属系统“访惠聚”驻村干部、深度贫困村第一书记和基层群众,向大家致以美好的新春祝福。这已是王江书记连续四年在村里与大家共度除夕、喜迎新年。


除夕早上,王江书记专程来到巴格其镇索米村亲戚买提尼亚孜·阿布地克热木家中拜年。买提尼亚孜·阿布地克热木一家人高兴万分,握着王江的手不放,“我们天天盼望着您来,房子每天都打扫得干干净净。”王江给亲戚带去满满一箱新年礼物“兄弟,这是给你买的新皮鞋,这是你嫂子给萨拉麦提买的化妆品,让她天天美美的。这是给孩子们买的新衣服,还有糖果……”孩子们高兴地跳着、叫着,围着王江爷爷嬉戏打闹。买提尼亚孜·阿布地克热木高兴地说:“感谢习近平总书记,感谢共产党,我们一家一定继续努力奋斗,把日子过得更好。”王江叮嘱亲戚,一定要继续勤劳致富,学好国语,教育好孩子。

送祝福度新春

春节是中华民族最隆重的传统节日,司法厅直属系统结亲干部职工通过电话、网络联系亲戚,送去节日祝福,将温暖送进亲戚家中。


“大哥你好,祝你新年快乐!父母身体都还好吗?现在是春节期间,你要做好疫情防控,把口罩带好,尽量减少出门,要照顾好自己,我在这里给你拜年了。”结亲干部石远水给亲戚送上节日祝福。亲戚阿布都克热木高兴地说:“感谢你了,这么关心我,我爸爸妈妈一切都好,现在天冷了,地里也没什么活了,清闲一些,我一定听你的,做好防护,也祝你新年快乐。”


大年三十热闹非凡。天山南北、家家户户围坐在一起收看牛年春晚。结亲干部职工在微信视频中给亲戚讲解春晚精彩节目,教亲戚如何抢红包、发红包。在节日的喜庆氛围中,相距千里的亲戚在“云端”互致问候、互相鼓励、互相关心,进一步增进感情。

微宣讲聚民心

在欢乐过新年的同时,结亲干部职工们积极宣讲党的十九届五中全会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神、自治区党委九届十次、十一次全会精神等线上宣讲,及时把党的温暖送进寻常百姓家。结合当前疫情防控形势,厅直属系统结亲干部职工广泛收集疫情防控宣传微视频、健康防护小知识等,用通俗生动的语言,向结对亲戚进行多种形式微宣讲,引导亲戚们提高自我防护意识,积极配合村委会做好疫情防控各项工作。广大结亲干部职工纷纷拨通电话,线上深入了解结对亲戚居家生活情况,提醒结对出门必须佩戴口罩,不去人员密集的地方;通过微信给亲戚转发洗手、消毒的小视频,开展远程引导教育,帮助提高疫情防控意识、养成讲究卫生好习惯。

办实事解难题

每年春节,和田亲戚居曼尼牙孜汗一家是董庆国最深的牵挂。前两年,他的春节都在居曼尼牙孜汗家度过,今年因为疫情原因、响应就地过年号召,他们只能在网上一起过年。


在与居曼尼牙孜汗聊天中,董庆国了解妹妹家近期生产生活中有一定困难,居曼尼牙孜汗想外出工作,以增加家庭收入。董庆国立即与和田朋友联系,告知居曼尼牙孜需要工作的强烈愿望。很快居曼尼牙孜汗的工作问题得到解决,不仅就近就业,而且每月有稳定收入。邻居阿依谢姆古丽在村里开了小商店,平时一边带孩子一边开商店,很想到外面的世界看看,董庆国给阿依谢姆古丽分析她家的实际情况,告诉她开小商店利人利己的好处,帮助她找到当前最适合致富的路子。

疫情虽然阻碍我们与结对亲戚相互走动的脚步,却阻隔不了各族群众守望相助的心声。新的一年,年味在指尖和祝福中传递,民族团结故事在天山南北抒写,我们紧握着彼此的手团结奋进奔小康。

责任编辑:黎明

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏