当前位置: 首页 / 政务动态 / 工作要闻

2021

02/19

17:49

来源:

法治日报——法制网

【字体:

浏览量:

强化行政规范性文件管理 新疆法治政府建设步入“快车道”

法治日报全媒体记者 潘从武

“对行政规范性文件从起草、合法性审核、决定公布、备案审查、清理、监督考核等各个环节作了全面规范,实现对行政规范性文件的全流程管理。”记者219日从新疆维吾尔自治区司法厅获悉,《新疆维吾尔自治区行政规范性文件管理办法》于202121日正式施行,标志着新疆全区行政规范性文件管理工作的规范化、法治化建设迈上了新台阶。

据介绍,随着依法治国进程的深入推进,加强行政规范性文件的管理已经成为推进依法行政、建设法治政府的重要抓手。《新疆维吾尔自治区行政规范性文件管理办法》与国务院和自治区相关文件进行衔接,明确了行政规范性文件的定义,确定了不属于行政规范性文件的范围;从六个方面明确了行政规范性文件不得设定的事项和内容;明确了市县乡镇人民政府、县级以上人民政府派出机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织作为制定主体等。

该《管理办法》建立了行政规范性文件合法性审核制度、“三统一”制度、有效期制度。规定行政规范性文件草案提交制定机关集体审议前,应当由负责合法性审核的部门(机构)进行合法性审核;行政规范性文件由制定机关办公机构统一登记、统一编号、统一印发;行政规范性文件有效期限一般不得超过5年,暂行、试行的不得超过2年。有效期届满的行政规范性文件自然失效,确需继续实施的,应当由制定机关在有效期届满前6个月组织评估,根据评估结果重新公布。

该《管理办法》明确了县级以上人民政府的领导责任、县级以上人民政府司法行政部门和制定机关确定的审核机构承担合法性审核责任。从制定主体是否合法等六个方面细化行政规范性文件合法性审核内容,从形式和实质内容两个方面细化了备案审查内容。

该《管理办法》完善了公众参与机制,除公布前依法需要保密的外,对涉及群众切身利益或者对公民、法人和其他组织权利义务有重大影响的行政规范性文件草案,应当采取群众便于知晓的方式广泛向社会公开征求意见;完善了专家参与机制,对专业性、技术性较强的行政规范性文件,组织相关领域专家参与起草、合法性审核、备案审查和检查考核。完善监督考核机制。县级以上人民政府将行政规范性文件的管理工作,作为依法行政考核内容列入法治政府建设考评指标体系;县级以上人民政府司法行政部门对行政规范性文件的管理工作进行监督检查。完善责任追究机制。违反本办法规定的,司法行政部门提请有权机关采取约谈、通报、挂牌督办等方式责令整改;对造成严重后果的相关人员依法依规给予处理。

责任编辑:黎明

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏