当前位置: 首页 / 政务动态 / 工作要闻

2020

10/26

11:46

来源:

厅机关党委

【字体:

浏览量:

自治区司法厅牵头组织定点扶贫和田县自治区部门单位开展2020年脱贫攻坚成效评价


为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要指示批示精神,学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,自治区党委九届十次全会精神,全面总结2020年定点扶贫和田县工作,扎实开展年度脱贫成效考核评价和下一步脱贫攻坚巩固提升工作,近日,自治区司法厅牵头召开2020年第四季度自治区部门单位定点扶贫和田县协调会。司法厅党委副书记、厅长艾尼瓦尔·斯依提参加会议并讲话,司法厅党委委员、政治部主任纪松主持会议,自治区17个部门单位扶贫工作分管领导、扶贫办负责人及扶贫专干参加了会议。



会议指出,做好自治区部门单位年度脱贫攻坚成效评价考核,是对各单位2020年脱贫攻坚工作成效的重要检验。要切实增强紧迫感和危机感,进一步提高政治站位,深化思想认识,深刻认识脱贫攻坚成效评价考核的重要意义,准确把握考核工作核心内容,找差距、补短板,以高标准、高质量完成年度脱贫成效评价考核工作。



会议强调,自治区定点扶贫和田县各部门单位要深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要指示精神,突出脱贫攻坚政治责任抓落实,突出问题导向抓整改,突出脱贫实效抓提升,突出目标任务抓推进,突出作风问题抓整治,对标对表,全面做好2020年脱贫攻坚成效评价考核工作。一要在政治上对标对表。深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作系列重要讲话和重要指示批示精神,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和最新指示批示精神,强化政治担当,不折不扣落实好自治区党委工作要求,履行好部门单位政治责任、主体责任和行业责任,全面巩固提升脱贫攻坚质量和水平。二要在措施上力度不减。坚决破除侥幸闯关心理、消极应对思想和松劲厌战情绪,保持定力、响鼓重锤,坚持摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘责任、摘帽不摘监管,不遗余力做好工作,不获全胜决不收兵。三要在责任上压紧压实。切实把脱贫攻坚政治责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,把抓好成效评价考核后的问题整改作为有效解决突出问题、巩固脱贫成效的重要举措,始终坚持目标导向、问题导向、效果导向,继续在巩固解决“两不愁三保障”突出问题上下功夫,在抓产业促就业上出实招,在做大集体经济上想办法,在建强基层队伍上见实效,逐村逐户逐项查漏补缺,确保不留死角,向党和人民交上满意答卷。








会议要求,要坚持精准发力,继续保持攻坚之势,在行动上再坚决、措施上再精准,坚持问题导向不动摇、较真碰硬不松劲,持续做好定点扶贫村巩固提升工作。一要抓好学习宣传。把学习宣传贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神、特别是习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,坚持依法依疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,紧密结合党和政府脱贫攻坚的惠民利民好政策,大力开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动,不断激发贫困群众干事创业、脱贫致富的内生动力。二要做好有效衔接。突出发展产业带动就业增收,继续深化包联督导、问题整改、返贫监测、动态帮扶等工作,持续巩固脱贫成果,着重增强内生发展动力和发展活力,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。三要创新工作方式。深入调查研究,用好用活相关政策,积极组织开展好消费扶贫活动,着力帮助贫困群众解决好农副产品销售、增加劳务收入等方面问题,千方百计促进农民增收致富。围绕“大抓产业、抓大产业”的思路,加快实施产业帮扶,努力实现每个定点扶贫村都有1至2个支柱产业,为稳定脱贫提质增效。




会后,自治区17个定点扶贫和田县部门单位的扶贫专干抽签分组,查阅各部门单位履行脱贫攻坚政治责任和定点扶贫工作开展情况印证资料,进行互评打分。

今年以来,自治区司法厅积极履行牵头抓总、对接协调职责,已组织召开座谈会、协调会4次,开展包联督导和田县3轮,推动了自治区17个部门单位定点扶贫工作上台阶。

责任编辑:李芳玲

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏