当前位置: 首页 / 政务动态 / 工作要闻

2020

09/03

17:52

来源:

厅法治督察处

【字体:

浏览量:

自治区司法厅组织开展全区民法典涉及地方性法规、政府规章、单行条例和行政规范性文件清理工作

2020528日,十三届全国人大三次会议审议通过的《中华人民共和国民法典》将于202111日起施行。习近平总书记强调,有关国家机关要适应改革开放和社会主义现代化建设要求,加强同民法典相关联、相配套的法律法规制度建设,不断总结实践经验,修改完善相关法律法规和司法解释。对同民法典规定和原则不一致的国家有关规定,要抓紧清理,该修改的修改,该废止的废止。


近期,按照全国人民代表大会常务委员会办公厅和国务院办公厅工作部署,自治区司法厅经提请自治区人民政府办公厅同意,向各地各部门(单位)印发通知,组织开展民法典涉及的现行有效的地方性法规、单行条例,自治区人民政府,设区的市、自治州人民政府制定的政府规章,以及县级以上人民政府及其所属部门制定的行政规范性文件的清理工作。清理工作坚持“谁制定、谁实施、谁清理”的原则,明确清理范围、实施步骤、职责分工和工作要求。各地各部门(单位)根据工作职责,对主要内容与民法典的精神、原则和规定不一致的予以废止;对部分内容与民法典的精神、原则和规定不一致的予以修改。对于认为行政法规、国务院行政规范性文件存在与民法典的精神、原则和规定不一致的,可提出具体建议。


此次清理工作是做好民法典实施前的重要准备工作,是维护国家法制统一、尊严和权威的重要举措。自治区司法厅将持续指导和推动各地各部门(单位)开展清理工作,把握工作重点,紧扣时间节点,及时跟踪进展情况,研究解决共性问题,确保高质量高效率地完成清理工作。

作者:热依扎

审核:张伟萍

来源:司法厅法治督察处

责任编辑:黎明

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏