当前位置: 首页 / 政务动态 / 工作要闻

2020

04/24

10:47

来源:

新疆司法行政

【字体:

浏览量:

自治区司法厅直属系统2020年信访工作会议召开

423日,自治区司法厅直属系统2020年信访工作会议召开。会议传达学习了自治区信访工作会议精神,传达学习2020年自治区信访联席会议办公室工作要点和2020年自治区信访工作要点,通报了2019年信访工作情况,安排部署2020年信访工作任务。自治区司法厅党委副书记、厅长艾尼瓦尔·斯依提主持会议并讲话,司法厅党委委员、副厅长庄淑君参加会议。

会议指出,自治区司法厅党委高度重视信访工作,多次听取信访工作汇报,安排部署信访工作,研究解决信访工作存在的问题。司法厅直属系统各部门各单位认识到位、行动统一,确保了司法厅直属系统信访工作总体稳定,没有发生聚集性上访、个人极端事件和因信访问题引发的负面舆情,特别是阳光信访、责任信访、法治信访建设方面取得了明显成效。新冠肺炎疫情期间,认真落实自治区工作要求,暂时关闭信访接待场所,加大信访事项网上办理工作力度,及时回应群众关切,确保了信访工作连续性、不间断。

会议强调,信访制度是我们党发扬人民民主、接受群众监督、维护群众权益、巩固执政基础的重要政治制度,政治属性是信访工作基本属性。司法行政机关首先是政治机关,把旗帜鲜明讲政治放在第一位,坚持政治属性、把握政治方向、落实政治要求是首要的政治任务。司法厅直属系统各级党组织、党员干部(干警)要树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步强化对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福的政治担当,认真履行做好信访工作的政治责任。

会议要求,司法厅直属系统各部门各单位要认真学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,全面贯彻落实习近平总书记关于新疆工作和信访工作重要指示批示精神,全面贯彻落实自治区党委、政府信访工作安排部署,聚焦总目标,突出重点,以强烈的政治担当做好新时代司法厅直属系统信访工作。

一是抓好理论学习,强化理论武装。深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持以人民为中心的发展思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二是持续推动“阳光信访、责任信访、法治信访”上水平。着力提升司法厅直属系统信访信息化水平。全面推进让群众“最多访一次”,压实首接首办责任。推进访诉分离,发挥行政和信访渠道协调解决问题作用,做好解释说明和引导工作。

三是坚决打好信访矛盾化解攻坚战。聚焦四个重点(重点领域、重点群体、重点问题、重点人员),全面梳理重复信访事项,层层排查突出矛盾,实行项目管理、挂图作战,推动化解。加大领导干部包案化解力度,突出解决疑难复杂信访案件。对符合司法救助案件,着力从政策层面推动化解。

四是坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥人民调解的积极作用。要加强信访矛盾源头防治,积极推动信访与人民调解、行政调解、司法调解等联动机制,做好律师、基层法律工作者参与信访群众接待、化解信访矛盾工作,形成信访联解、矛盾联调、工作联动的新局面。

五是强化分析研判和风险防控,提高信访工作前瞻性、针对性、有效性。认真总结新中国成立70周年等重大活动、重要会议、敏感节点信访工作的成功经验,健全重要敏感信息通报制度,提高信访风险发现力、判断力、处置力。

六是加强组织领导。各部门单位主要领导是信访工作的第一责任人,对本部门的信访工作负总责,对重要信访事项要亲自推动解决;分管信访工作的领导负直接责任,抓各项具体工作的落实;其他领导成员“一岗双责”,按照分工抓好分管方面的信访工作,形成一级抓一级、层层抓落实的信访工作领导责任体系。对重点案件要严格落实包案制度,党政领导亲自上手,带头推动问题解决。

司法厅直属单位分管信访工作领导和负责人、厅机关有关处室负责人参加会议并报告了本系统、本行业信访工作情况。

责任编辑:李芳玲

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏