当前位置: 首页 / 政务动态 / 工作要闻

2020

02/05

22:34

来源:

司法厅

【字体:

浏览量:

精准摸排是打赢疫情防控阻击战的关键

自治区司法厅直属系统把“防”作为疫情防控第一道关口,将疫情摸排作为打赢疫情防控阻击战的关键,不断提高认识、强化措施、精准设计、快速行动、及时反馈,全面掌握基础资料信息,精准摸排底数,为打赢疫情防控战夯实基础。


统一思想,进一步强化精准摸排是疫情防控的关键

2月2日、2月4日,自治区司法厅召开厅直属系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第三次、第四次会议,传达学习中共中央政治局常务委员会会议和自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,进一步安排部署司法厅直属系统疫情防控工作,引导司法厅直属系统各级党组织和全体干部(干警)职工充分认识当前疫情防控的严峻形势和艰巨任务,坚定坚决把确保司法厅直属系统特别是全区监管场所不发生疫情作为压倒一切的政治任务,紧紧围绕自治区党委“四个不发生”目标任务和“防、治、控、保、稳”五字方针,贯彻落实自治区司法厅党委疫情防控工作具体措施,把疫情摸排作为疫情防控极端重要的任务来抓,切实增强政治责任感和紧迫感。


强化措施,全面摸排掌握各类人员情况

在前期每日摸排的基础上,重新进行一次全覆盖的疫情大摸排,做到不漏一人、不落一户。全面排查本系统干部(干警)职工、配偶、子女、父母及亲属是否去过湖北武汉,是否与湖北武汉或武汉来疆人员接触过(包括开会、聚会、聚餐、出差、乘坐交通工具等),是否与其他省(区、市)疫区人员接触的情况,逐一建档立卷,逐个登记备案,逐项审核确认,确保底数清、情况明。


精准设计,进一步细化疫情摸排的内容

结合工作实际分层分类设计制作了《武汉来疆人员及密切接触者摸排表》《除武汉外湖北来疆人员及密切接触者摸排表》《除湖北外全国其他省市区来疆人员及密切接触者摸排表》《机关干部流动情况及密切接触者摸排表》四类表格,为司法厅直属系统建成完备的疫情防控基础档案库。


立即行动,扎实开展基础数据汇总统计工作

按照自治区疫情防控工作要求,司法厅直属系统立即行动,2月1日发出紧急通知安排部署疫情摸排工作,当晚通过视频指挥调度系统再次安排部署。司法厅直属系统各单位各部门迅速行动,各级党组织书记亲自部署,抽调精干力量连夜对本单位本部门干部(干警)职工和直系亲属、密切接触者细致地开展地毯式摸排,逐人登记造册,党组织书记亲自督促、亲自审核,确保信息准确,做到摸排工作全覆盖、无空白、无盲区。至2月2日18时,全系统疫情摸排工作信息全部按时汇总到位。


联防联动,切实运用好疫情摸排工作成果

根据疫情摸排工作结果,建成自治区司法厅疫情防控基础档案库,主动与社区联系,落实联防联动。根据疫情防控工作相关规定,对于摸排出的重点人员,坚决采取医学观察措施;对有发热症状的采取集中医学观察,其他无症状人员居家观察。同时印发《关于司法厅机关处(室)做好疫情防控工作的通知》,进一步细化居家观察人员落实疫情防控各项措施,明确居家观察期间生活学习各项要求,切实发挥疫情摸排工作的基础性作用。

责任编辑:张昊

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏