当前位置: 首页 / 依法治疆 / 公共法律服务

2019

12/07

22:17

来源:

公共法律服务处

【字体:

浏览量:

新司通〔2019〕44号 关于印发《新疆维吾尔自治区公共法律服务事项清单》的通知

新司通〔201944

关于印发《新疆维吾尔自治区公共法律服务

事项清单》的通知


伊犁哈萨克自治州司法局,各地、州、市司法局:
  现将《新疆维吾尔自治区公共法律服务事项清单》(以下简称《公共法律服务事项清单》)印发你们,请
结合本地实际,认真贯彻落实。

公共法律服务是政府公共职能的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。自治区司法厅按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》(中办发201944号)《司法部关于印发〈公共法律服务事项清单〉的通知》(司发通〔201997号)精神,依据司法行政工作职责编制《公共法律服务事项清单》,包括法治宣传教育、律师、公证、法律援助、基层法律服务、法律顾问、调解、仲裁、司法鉴定、法律职业资格考试等服务项目。

各级司法行政机关和各法律服务机构认真组织实施《公共法律服务事项清单》,切实把法律服务事项落到实处,保证让更多群众享受到多层次、多领域的公共法律服务。解决人民群众对法律服务所需、所急、所盼,不断满足人民群众获得感、幸福感、安全感。
   
各地
实施过程中的有关重要情况及时报告自治区司法厅。

   

新疆维吾尔自治区司法厅
2019
127

(联系人:刘柱  2956452

新疆维吾尔自治区公共法律服务事项清单

序号

服务项目

服务对象

服务内容/获取方式

提供主体

一、法治宣传类(3项)

1

法治文化设施和阵地服务

社会公众

设立以法治为主题,免费向公众开放的广场、公园、场馆、长廊、街区、宣传栏、法治学校等社会主义法治文化阵地。举办学法普法报告会、讲座等,丰富重点人群学法用法载体。

司法行政机关及
相关部门

中央宣传部、司法部《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)《自治区党委宣传部、自治区依法治区办、自治区司法厅关于在全疆公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)

2

法治文化作品

社会公众

制作、发布普法公益广告、法治栏目剧、动漫、歌曲、曲艺、舞蹈、微电影等法治文化作品。在门户网站提供各类法治文化作品免费下载服务。

司法行政机关

中央宣传部、司法部《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020) 《自治区党委宣传部、自治区依法治区办、自治区司法厅关于在全疆公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)

3

法治宣传教育活动

社会公众

在“国家宪法日”“宪法法律宣传周”等重大节日、重要时间节点期间,开展以宪法为主题的集中法治宣传教育。深化法治进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法治六进”等主题活动,经常开展多种形式法治宣传教育。组织领导干部和国家工作人员入职宣誓等仪式,强化法治内心认同。

司法行政机关及 相关部门

中央宣传部、司法部《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020) 》《自治区党委宣传部、自治区依法治区办、自治区司法厅关于在全疆公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)

二、法律服务类(7项)

4

法律咨询服务

社会公众

解答基本法律问题、导引相关服务、提供专业法律意见。

司法行政机关、律师事务所、公证处、基层法律服务所、司法鉴定机构、仲裁委员会、人民调解组织

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》

5

法律法规查询

社会公众

依托12348新疆法网建立地方性法规、政府规章和部门规范性文件数据库,提供检索查询服务。在县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)公共法律服务实体平台设立法治宣传栏(橱窗)、法律图书角,编印普法学法实用指南和法治宣传教育读本向社会公众提供。

自治区司法厅、各级司法行政机关

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》

6

司法行政(法律服务)典型案例查询

社会公众

依托12348中国法网和新疆法网建立司法行政(法律服务)案例库,提供典型案例检索查询索引服务。

自治区司法厅及地(州、市)司法局

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》

7

法律服务动态信息

社会公众

新疆司法行政网及地(州、市)司法局网站、“两微一端”及时更新全区法治动态信息,定期发布与群众密切相关的法治信息,开办“在线访谈”“微访谈”等。

自治区司法厅、各级司法行政机关

《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院和自治区人民政府关于政府网站建设有关文件。

8

法律服务机构和人员信息查询

社会公众

依托新疆司法行政网、12348新疆法网提供律师、公证、司法鉴定、基层法律服务、仲裁等法律服务机构及从业人员的基本信息以及职业、奖惩、业务、社会服务、信用等信息查询服务。

自治区司法厅、各级司法行政机关

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》

9

法律便利服务

社会公众

通过公共法律服务平台,提供律师、公证等法律服务办事指南。依托12348热线免费为咨询者提供7天×24小时在线法律咨询、法律指引等服务。

司法行政机关、公共法律服务实体平台、法律援助机构

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》

10

村(居)法律顾问

村(居)民

每个村(居)配备法律顾问,参与矛盾纠纷化解,服务村(居)依法治理,为村(居)民提供法律咨询和法律服务,开展普法宣传。

担任村(居)法律顾问的律师、基层法律服务工作者

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,司法部《关于进一步加强和规范村()法律顾问工作的意见》

三、法律援助类( 项)

11

法律援助(申请类)

法律援助申请人

法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,对符合条件的人员,指派或者安排人员提供法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务。

法律援助机构

《法律援助条例》《新疆维吾尔自治区实施〈法律援助条例〉办法》

12

法律援助(通知辩护、通知代理类)

司法机关通知辩护、通知代理的犯罪嫌疑人、刑事被告人、强制医疗被申请人

法律援助机构指派律师提供刑事辩护、刑事代理等无偿法律服务。

法律援助机构

《刑事诉讼法》《法律援助条例》,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》,最高人民法院、司法部《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,最高人民法院、司法部《关于扩大刑事案件律师辩护全覆盖试点范围的通知》

13

值班律师法律帮助

没有辩护人的犯罪嫌疑人、刑事被告人

法律援助机构在人民法院、看守所派驻或安排值班律师,为没有辩护人的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、申请法律援助、代理申诉、控告等法律帮助。

法律援助机构

《刑事诉讼法》,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于开展法律援助值班律师工作的意见》,最高人民法院、司法部《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,最高人民法院、司法部《关于扩大刑事案件律师辩护全覆盖试点范围的通知》

14

军人军属法律援助

军人军属

对军人军属法律援助申请,法律援助机构优先受理、优先审查,适当放宽经济困难标准、扩大法律援助事项范围,优先指派或者安排人员提供法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务。

法律援助机构

国务院、中央军委《关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》,司法部、中央军委政法委员会《军人军属法律援助工作实施办法》

15

公证、司法鉴定法律援助

符合法律援助条件的当事人

法律援助受援人办理公证、司法鉴定,按照规定减免费用。

法律援助机构、公证机构、司法鉴定机构

《公证法》,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,司法部、 财政部《关于完善法律援助补贴标准的指导意见》

四、调解类( 3项)

16

人民调解

矛盾纠纷当事人

人民调解组织依申请进行免费调解,或主动调解,对普通民间纠纷当事人进行说服、疏导,促使当事人自愿达成调解协议。

人民调解组织

《人民调解法》

17

行业性专业性调解

矛盾纠纷当事人

由法律服务人员和相应专业人士免费提供涉及交通事故、医患、劳动、商贸、消费环境、物业等类别的提供专业性法律咨询、和调解服务。

各类行业性专业性人民调解组织

医疗纠纷预防和处理条例(国务院第令701号)、司法部、中央综治办、最高人民法院、民政部印发《关于推进行业性、专业性人民调解工作的指导意见》司发通〔2016〕号)

18

律师调解

符合条件的民商事纠纷当事人

律师调解工作室(中心)对符合条件的纠纷进行调解,协助纠纷各方当事人通过自愿协商达成协议,解决争议。

在公共法律服务中心(工作站)设立的律师调解工作室,在律师协会设立的律师调解中心,在人民法院设立的律师调解工作室

最高人民法院 、司法部《关于开展律师调解试点工作的意见》,最高人民法院、司法部《关于扩大律师调解试点工作的通知》

五、法律职业资格考试(1项)

19

法律职业资格考试服务

报名参加考试并符合相应条件的考生

通过12348热线、司法行政门户网、微信公众号等免费提供国家统一法律职业资格考试信息和政策咨询等,考场提供相应服务。执行由自治区财政、物价部门核准的考生交费标准。

自治区司法厅

《国家统一法律职业资格考试实施办法》


责任编辑:张昊

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏