当前位置: 首页 / 依法治疆 / 综合信息

2020

09/12

19:06

来源:

新疆戒毒

【字体:

浏览量:

新疆司法行政戒毒系统“四个维度”抓好《民法典》学习宣传

民法典颁布实施以来,新疆司法行政戒毒系统各单位将抓好学习宣传民法典作为当前一项重点工作来抓,立足“四个维度”精心策划部署,掀起民法典学习宣传热潮。


提升高度。充分利用每周学习例会、党委理论学习中心组等载体,切实抓好领导干部带头学这一关键,进一步强化示范学法效应。通过让民法典上网络、进橱窗,上条幅、入板报等,多渠道提升物态文化的可视性,积极营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。


保持热度。购买《中华人民共和国民法典》,确保干警职工人手一册,为“原文学法”提供便捷;将民法典学习纳入“微警校”必修内容,实行每日打卡、每周统计制度;用活用好“法宣在线”“学习强国”APP等手机学法平台,督促民警职工增强学习自觉性。


挖掘深度。将民法典学习与推进制度落实年活动结合起来,组织法律专业人士对现行制度的合法性、合理性进行审核把关,进一步做好制度废改立工作;将民法典学习与当前开展的“明责守纪讲政治、担当作为扬正气”专项警示教育活动结合起来,组织全体民警全面查摆整改执法不规范问题,切实增强队伍依法治所理念。


增加准度。举办民法典学习专题讲座,确保民警职工精准理解民法典的核心要义、条文内容等。组织团员青年围绕新近发生的高空抛物案、物业费缴纳纠纷案开展大讨论活动,引导其对合法权益侵害和被侵害进行准确界定,在日常生活中更好地践行法治精神。

作者:彭怀东

审核:余传霞

来源:新疆戒毒

责任编辑:黎明

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏