当前位置: 首页 / 依法治疆 / 综合信息

2020

02/06

23:05

来源:

司法厅

【字体:

浏览量:

“疫”路担当┃疫情面前,我做先锋,我担责!



在新疆司法行政系统有这样一群人:穿上警服他们是人民警察,勇敢坚毅;披上白大褂他们是医生护士,医者仁心。当疫情袭来,他们冲锋在前,坚决阻断疫情向监管场所蔓延,捍卫监管场所绝对安全稳定。乌鲁木齐第三强制隔离戒毒所医院院长王刚,正是这样的人。

“我向党委请战:在疫情防疫工作期间,立足本职工作,克服困难,发挥医务人员作用,认真开展疫情防控各项工作,战胜疫情,确保场所绝对安全”。1月20日,媒体陆续曝出新型冠状病毒感染的肺炎疫情,作为一名医务工作者,王刚毅然告别身患重病的妻子和年幼的女儿,回到自己的岗位上,写下了这封请战书。




坚守:我是一名共产党员

从到单位封闭的第一天起,王刚就忙前忙后,在门岗指导消毒,为民警职工测量体温,指导戒毒人员正确洗手,他的身影穿梭在疫情防控的各个岗位,“吃饭”也成了一件容易忘记的事情。中午休息的时候,他去门岗换岗,让战友休息一会;夜深人静大家都休息的时候,对讲机里仍然能听到他安排工作的声音。王刚说:“我是一名人民警察,也是一名医务工作者,更是一名共产党员,在特殊时期、危难时刻,坚守岗位是我义不容辞的责任”。




担当:我承担所有责任

作为医院院长,王刚带领医院全体人员负责消毒防疫、疾病诊疗、防疫物资配发等工作。特别是在疫情蔓延初期,王刚对疫情作出准确预判,提前向所领导报告疫情的严重性,预先储备一批近万元的医疗物资,在后期市场严重缺乏医疗物资的情况下,有力保障了医疗物资储备,为疫情防控工作赢得时间。王刚作为所内资历最老的一名临床医师,制定了严格的消毒和防疫措施,积极协调社会资源,联系驻地疾控部门和社会医院的专家,为民警和戒毒人员教授各种消毒防疫的正确方法,为该所的疫情防控工作打下坚实的基础。在场所实施“全封闭”期间,他又第一个要求到一线大队封闭工作,积极组织管理大队疫情防控小组成员共同学习,不断改进场所内的消毒防疫方法,带领医院其他同志向民警职工和戒毒人员宣传疫情防控知识。他说“守不住防疫这条线,我愿承担所有责任”。


奉献:暂时的分离是为了更好的相聚

“爸爸,我和妈妈都很好,你什么时候来看我们,我想你了!”这是十天以来,远在河南老家的女儿和王刚的第一次通话。

不久前,王刚身患癌症的妻子才刚刚做完手术出院,至今还在观察期,女儿只有十岁,夫妻双方父母都不在新疆,一直以来家庭的重担都落在王刚一个人身上。为了坚守岗位,他不得不将妻子、女儿送回河南老家,自己一个人留在新疆,主动要求春节期间在单位值班。这也是他唯一的选择,因为那里至少还有亲人可以帮忙照顾她们娘俩。

每次想起患病的妻子和年幼的女儿,王刚都满心愧疚,他将思念化作工作的动力,全力以赴做好防疫工作,他告诉女儿“暂时的分离是为了更好的相聚,爸爸在保护更多的人不得病,也是在保护我的小棉袄,我们很快就会相见了”。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,王刚始终坚守在疫情防控第一线,用实际行动践行着共产党员的使命担当。

责任编辑:张昊

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏