当前位置: 首页 / 依法治疆 / 综合信息

2020

02/09

22:00

来源:

自治区监狱管理局

【字体:

浏览量:

新疆监狱防疫措施办法多 点子“小” 作用“大”

新疆监狱各级党委紧紧围绕自治区党委“防、治、控、保、稳”工作方针和“四个不发生”目标要求,严格落实司法厅党委关于疫情防控工作各项措施,监狱系统各单位、广大干警职工群策群力,用“小”点子,展现“大”智慧,进一步筑牢疫情防控期间安全防线。


常态化使用无人机开展疫情防控巡查

监狱在做好各项防控常规措施的同时,常态化使用无人机对周边人员流动情况及监控薄弱环节等进行空中巡查。充分利用无人机机动灵活的特点,重点对巡查车辆、巡查人员不便到达的部位进行巡航监控,发现异常情况及时上报监狱指挥中心做出快速处置;充分利用无人机出击迅速的特点,快速到达巡查重点部位进行跟踪监视,将画面实时传至指挥中心,为正确处置现场情况提供最详实的信息;充分利用无人机视角开阔的特点,与地面巡逻力量形成空中地面立体巡查网,确保疫情防控期间监狱日常巡查不留空白、不留死角,真正实现全覆盖。


“小点子”显神通

为扎实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,干警职工纷纷建言献策,以“小点子”完善疫情防控措施,提高全员防疫意识,加强疫情防控力度。

报号监测——为最大限度规避交叉感染风险,成立监测组,固定专人对全体民警开展体温测量工作。监测组克服工作人员少、监测人数多的困难,对民警编号造册,在测量过程中由被测民警先报号再报姓名,有效缩短了体温测量登记姓名耗时,提高了监测效率。

以旧换新——每日为民警职工发放新口罩时,采用收旧领新措施,要求民警交回废旧口罩。在地方疾控防疫部门的指导下,由医院工作人员统一收集后进行转运消毒处理,强化对废弃口罩的日常管理,杜绝二次污染。

一帮一——狱内狱外民警互结对子,要求每天互通一次电话,及时将最新疫情防控文件精神、会议要求、工作安排、动态情况传达给狱内民警,同时做好狱内民警有关工作压力、生活困难等信息收集,积极协助监狱党委了解民警职工诉求,及时制定解决措施,确保疫情防控一线队伍稳定。

视频点名——采取微信“视频点名”的方式,每天随机抽查居家观察民警职工情况,同时将监狱党委的关心关怀传递给居家人员,督促其严格按社区要求居家观察,进一步强化狱外民警职工的日常管理。


立足“三个方面”坚决落实疫情防控措施

一是建立每日分析研判机制。将驻监武警部队防疫工作纳入监狱范畴统一安排部署,及时召开党委会、专班会、分析研判会议,做到疫情防控“六个跟进”(即跟进研究、跟进部署、跟进推动、跟进落实、跟进整改),确保最新疫情防控工作要求第一时间落地落实。二是严格落实狱内“双封闭”。执勤、防控、备勤三类人员不同步工作、不同步吃饭、不同步住宿,分三批依次轮换上岗执勤,防止交叉感染。三是协助驻监武警部队开展“防控”工作。监狱党委主动与驻监武警部队沟通,明确驻监武警部队官兵在疫情防控期间禁止外出的规定,所需物资由监狱统一运送。为驻监武警部队配发84消毒液、石灰、口罩等防护用品,协助驻监武警部队完善“消杀灭“工作。


“防疫常识小喇叭”开讲啦

为拓宽疫情防控宣传教育渠道,增强民警职工疫情防控知识,开通“防疫常识小喇叭”,每天中午、晚间各利用一个小时,通过立柱广播循环播放防疫常识。既避免了人员集中培训授课的风险,又使民警职工能及时了解掌握最新的疫情防控知识,增强了疫情防控本领,为疫情防控宣传教育起到了正面引导的积极作用。

责任编辑:黎明

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏