当前位置: 首页 / 依法治疆 / 综合信息

2020

01/12

17:12

来源:

社区矫正管理处

【字体:

浏览量:

自治区司法厅召开《中华人民共和国社区矫正法》学习座谈会


19日,自治区司法厅召开学习宣传《中华人民共和国社区矫正法》座谈会,就学习宣传《社区矫正法》进行座谈交流。司法厅社区矫正管理处全体干部、新疆司法警官学校监所管理教研室全体教师参加座谈。

会议邀请新疆司法警官学校监所管理教研室主任、社区矫正专业学科带头人贾萍就社区矫正工作的历史沿革、中国社区矫正工作的发展历程、《社区矫正法》的立法背景及其重要意义进行了专题辅导,使与会人员全面了解了社区矫正工作的历史渊源、发展趋势和工作要求。

会议采取逐条学习研读分析的方式,全文学习了《社区矫正法》,并结合全区社区矫正工作现状,重点围绕着社区矫正的目的和工作原则、社区矫正机构设和人员职责、监督管理和教育帮扶、社会力量参与社区矫正、保障社区矫正对象享有的合法权益、提高社区矫正信息化水平与推动信息共享、未成年人社区矫正特别规定等内容开展讨论交流,提出贯彻落实的意见建议。

会议认为,《社区矫正法》标志着我国社区矫正领域首部专门性法律正式出台,充分体现了保障人权、宽严相济、科学矫正、社会参与、修复融入的现代刑罚执行精神,对于推进社区矫正工作规范化、专业化、法治化以及国家治理体系和治理能力现代化建设,贯彻落实新时代党的治疆方略特别是新疆社会稳定和长治久安都具有重大意义。要聚焦社会稳定和长治久安总目标,全面深化《社区矫正法》学习宣传工作,为《社区矫正法》的全面实施营造良好的舆论氛围。


通讯员:李宁

责任编辑:王浩强

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏