当前位置: 首页 / 为民服务大厅 / 服务指南

2020

01/01

16:35

来源:

【字体:

浏览量:

人民调解办事指南及流程图

人民调解是指人民调解组织通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。《中华人民共和国人民调解法》由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议于2010828日通过,自201111日起施行。

调解原则:1.必须严格遵守国家的法律、政策进行调解。2.必须在双方当事人自愿平等的前提下进行调解。3.必须在查明事实、分清是非的基础上进行调解。4.不得因未经调解或者调解不成而阻止当事人向人民法院起诉。经调解达成的协议具有法律效力

受理范围:人民调解委员会调解的民间纠纷,包括发生在公民与公民之间、公民与法人、其他社会组织之间涉及民事权利义务争议的各种纠纷。不受理范围:1.法律、法规规定只能由专门机关管辖处理的,或者法律、法规禁止采用民间调解方式解决的。2.人民法院、公安机关或者其他行政机关已经受理或者解决的。

调解程序:1.纠纷受理。由当事人提出调解申请,当事人没有提出申请的,调解组织也可主动调解。2.调查取证。收集相关证据,查明纠纷的事实经过,拟定调解纠纷的实施方案。3.进行调解。制作书面调解协议书,当事人、承办人签字,并加盖人民调解委员会印章。4.对久调不决的纠纷,及时报告有关部门,避免纠纷激化。5.调解终结。分为两种情况:一是达成协议而终结的调解。二是没有达成协议的调解。调解达成协议后人民调解组织有责任帮助、检查、督促、教育双方当事人自觉履行协议。未达成调解协议的,应防止纠纷激化,并告知纠纷当事人选择仲裁诉讼其他方式解决。

           

责任编辑:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏