当前位置: 首页 / 为民服务大厅 / 服务指南

2019

12/12

10:22

来源:

【字体:

浏览量:

律师申请重新执业许可程序

律师执业审批事项名称律师重新执业审批

法定实施主体:新疆维吾尔自治区司法厅

审批依据:

 1.《中华人民共和国律师法》(2012年10月26日中华人民共和国主席令第64号)
    2.《律师执业管理办法》(2016918日中华人民共和国司法部令第134号)
行政审批收费依据:本项目不收费
行政审批审查总时限:30日

行政审批程序

 一、申请

(一)申请方式

申请人登录新疆政务服务网(http://zwfw.xinjiang.gov.cn)提交重新执业申请材料,经所在地、州、市司法局审查合格后报自治区司法厅审批

(二)申请材料

1)《律师重新执业申请登记表》;

2)身份证明件(户口本、居民身份证复印件;最高学历证明复印件)

3)法律职业资格证书或律师资格证书复印件;(若是在外地取得法律职业资格的,申请人需先向司法厅司法考试处申请调取法律职业资格档案。)

4)首次执业的批文或执业档案(外地执业律师需申请调取律师执业档案);

5原律师执业证注销的相关手续

6拟执业的律师事务所签订的聘用合同

7与原工作单位终止聘用或人事关系证明;

8承诺书或无犯罪记录证明、无其他职业证明、档案保管证明

9)兼职律师证明事项告知承诺书或单位证明;

10)律师协会出具的考核意见(从事公职、公司律师3年以上注销申请重新执业人员提供 );

(11)一张近期免冠蓝底两寸着律师袍或正装照片。

二、受理

    依据《律师法》《律师执业管理办法》有关规定,申请事项由地、州、市司法局审查,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照自治区司法厅的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政审批申请。

 三、审查

 (一)审查标准

1.申请人曾经履行律师职务;

2.从事公职公司律师3年以上且与单位解除劳动关系,经律师协会考核合格;

3.外省市司法厅(局)调档回函;

4.未被开除公职或者被吊销律师执业证书的。

(二)审查依据

 1.《中华人民共和国律师法》第十条。

 2.《律师执业管理办法》第二十三条。
    四、审核、决定
    自治区司法厅对收到的申请材料进行审核,作出批准执业或者不予批准执业的决定;

对不符合规定条件的,作出不同意申请人担任律师执业的决定,书面通知所在地司法行政机关。并应当在决定中告知不予批准的理由,将申请单位享有的依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利、时限告知申请人。

    五、颁证 、公告

自治区司法厅对经批准重新执业的律师下达律师执业决定,应当在作出批准决定后20日内,在自治区司法厅门户网站媒体予以公告,并向申请人颁发律师执业证书。

受理机构:自治区司法厅律师工作管理处
办公电话0991-2956457
办理时间周一至周五冬季上午10:00-14:00 下午15:30-19:30;夏季上午10:00-14:00 下午16:00-20:00,双休及国家法定节假日除外

办公地址:乌鲁木齐市泉街626号自治区司法厅律师工作管理处(六楼)616办公室

责任编辑:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏