当前位置: 首页 / 政务公开 / 党的建设

2020

02/12

10:45

来源:

自治区司法厅

【字体:

浏览量:

战“疫”先锋┃疫情面前 我是一棵“蒲公英”

在全国上下众志成城抗击疫情的紧急时刻,新疆司法厅直属系统全体干警职工响应号召,全员返岗,封闭战“疫”,确保全区监管场所绝对安全稳定。有一些干警职工,因为春节探家,疫情突至后,只能服从当地疫情防控安排,不能及时返岗。然而,他们一刻也没有忘记自己头顶的警徽,一刻也没有忘记自己肩上的责任,以另一种方式加入了战场,与全国人民一道铸起疫情防控的钢铁长城。

印象中已经好久没有在河南老家过元宵节了,每年春节假期还没过完,怕路上耽搁,我就早早返回工作岗位。可是今年,受新冠肺炎疫情影响,老家交通受限,我“被迫”在老家过了正月十五。尽管和家人在一起,我却一点也开心不起来,担心疫情、惦记同事,还有村主任的一席话。

前几天,村委会的党员干部们在村主任的带领下,深入各家各户,排查外地返乡人员、宣传防控知识,劝阻群众不要走亲访友、不聚众赌博。我和弟弟都是从新疆和田回来,自然被列入外来人员。村主任详细询问我们的情况,当得知我是监狱职工、弟弟是和田县巴格其镇干部,而且都是共产党员时,村主任顿时放下心来,叮嘱了一番疫情防控常识后,又拖着疲惫的身躯走向另一个村队……

我的心情久久不能平静,作为新疆监狱的一员,在单位最需要人手的时候,我却不能和战友们一起并肩战斗。作为一名共产党员,在国家遇到困难之时没能冲到一线,每日看着疫情上升的曲线,我心里焦虑不安。此时,有一个念头在我脑海闪现,既然不能回到工作岗位,就应该协助村委会开展疫情防控的宣传。尽管和单位相距几千里,但共产党员应该像蒲公英一样,飘到哪里就在哪里生根,抱紧脚下的土地,踏踏实实做奉献。

说干就干。我和弟弟主动申请加入村委会宣传队,戴上口罩,一家家宣传、一户户摸排、一个个测体温,自费购买了方便面、火腿肠、面包、饮料等送到村委会值班室。村主任握着我的手说:“小伙子,从你的身上我们看到新疆监狱人民警察的作风和品质!”

一个党员就是一面旗帜,面对突如其来的疫情考验,虽然不能及时返回本职岗位,但我要做一颗“蒲公英”,神州大地哪里都是我冲锋陷阵的战场。我牢记自己的职责,牢记党员的使命,只要组织有需要,我时刻准备奔赴抗疫一线。

责任编辑:黎明

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏