当前位置: 首页 / 政务公开 / 党的建设

2020

02/09

21:49

来源:

自治区司法厅

【字体:

浏览量:

“疫”路先锋┃感谢有“倪”,“疫”路同行

面对突如其来的疫情,新疆司法厅党委立即行动,第一时间成立厅直属系统防控新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,立即启动疫情防控应急预案,迅速抽调了22名政治强、业务精、作风硬骨干民警组建了疫情防控工作专班,实行封闭管理,倪新志就是其中一员。

对倪新志的印象正如他的朋友圈签名所写“傻傻的笑,憨憨的痴,诚诚的心”,他就是这样一个喜欢傻笑、痴心工作的实心人,同志们亲切地称他为“老倪”。新疆司法厅直属系统疫情防控工作专班中有了像“老倪”这样工作人员的暖心坚守,让我们对取得这场战“疫”的胜利增添了信心。


爱啃硬骨头的“老倪”

因为有着扎实的文字功底、良好的工作作风、严谨细致的工作态度,时间紧、任务重、要求高的工作岗位中总是少不了“老倪”的身影。刚刚结束司法厅直属系统“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室工作,又被抽调到疫情防控专班信息组负责收集数据、信息宣传、起草汇报材料等工作。面对新任务新要求,他丝毫没有退缩。为了高质量、高标准完成信息报送工作,首先从武装头脑做起。为做到信息收集准确、到位,他认真学习党中央、国务院,自治区党委、司法部关于疫情防控工作安排部署及要求,时时浏览网上各类信息,及时掌握新型冠状病毒肺炎疫情防控情况。围绕司法厅直属系统防疫工作开展的重点、难点,及时挖掘整理出高质量信息,形成亮点。短短两周时间,信息宣传小组共撰写、编发工作信息50余篇,阶段性工作小结2篇,多篇信息被《法制日报》《新疆法制报》等报刊和“网易新闻”“法治号”“长安新疆”等新媒体采用。


倔脾气“老倪”

“老倪”是个倔脾气,心中坚守之事不会轻易改变。疫情防控专班要求工作人员24小时在岗在位,对他来说,最放心不下的是母亲。“老倪”的母亲患有阿尔兹海默症,身边时刻需要有人照料,由于夫妻二人工作繁忙,不得已将母亲送去养老院。接受任务当天,他原计划在难得的休息日去陪伴多日未看望的母亲并送去必备药品,同事为他出主意,让他向单位请假先把药品送去,安顿好家人后再回单位封闭,谁知他的倔脾气又上来了,“我的战友们早就不顾一切告别了家中需要照顾的父母和需要陪伴的妻儿奔赴疫情防控监管一线,同样作为一名共产党员、一名人民警察,我怎么能在这个时候退缩。”打电话叮嘱完妻子为母亲送药、照顾好岳父岳母和做好自身防护后,便一头扎进了岗位工作中。此次工作任务急、事情多、活儿杂,他经常半夜起来编写信息,因时刻佩戴口罩,耳朵被勒得又红又肿,他便自制口罩绑带埋头写稿。连日高强度的工作也会疲惫,但他总是笑着说:“大家看到我们的信息宣传后能够相互借鉴工作经验,提高认识、做好防护,哪怕再辛苦也是值得的。”


暖男“老倪

“老倪”是疫情防控专班里公认的暖心大哥,他像《超人陆战队》中的大白一样,是大家的“守护型暖男”,总是默默为身边人提供力所能及的帮助。疫情防控专班工作人员都是刚进厅机关的青年民警,在上传下达、督办落实、统筹协调等工作中还较生疏,“老倪”总是耐心地传授工作经验,交流工作中的所思所想,耐心细致地帮助修改文稿,使这些弟弟妹妹们尽快上手,不断提高工作效率和质量。在信息稿件编写任务多的时候,他总会比别人多领一些,在遇到紧急任务和难度较大的信息稿件时,“这个让我来吧,我能行”是他常说的话。封闭办公后,“老倪”依旧保持每天早起的习惯,及时把办公室打扫得一尘不染,使同事们在干净整洁的环境中安心办公。“为了打赢这场没有硝烟的战役,我们要从自身做起,做好自身防护,才能以更加饱满的状态投入到疫情防控工作中去。”没有豪言壮语,于朴实中透出必胜的信心。

“初心易得,始终难守。”虽然没有在疫情防控的一线冲锋陷阵,没有逆行而上的雄伟壮举,但“老倪”跟许许多多奋战在疫情防控工作岗位中的共产党员一样,默默坚守着平凡的岗位,忠诚履行着自己的工作职责,在平凡的岗位上书写着不凡的经历。正是千千万万个像“老倪”这样的共产党员,用自己的行动诠释初心和使命,用自己的付出彰显责任与担当,才共同凝聚起强大的精神力量,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的保障。

责任编辑:黎明

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏